祖師公聖誕慶典

【祖師公聖誕慶典】

本廟主祀陰林祖師公、天上聖母、註生娘娘等眾神祇,是貓羅溪東內新、內興、營南、營北、軍功暨中興新村4里的宗教文化信仰中心,

每年農曆十月二十八日,為祖師公的聖誕慶典,祖師公廟都會舉辦盛大的廟會繞境活動,陣頭相當熱鬧、2019年桃園龍德宮仙女團美麗的隊伍也來福祖師公神轎,各地的的信徒都會返鄉回來膜拜看鬧熱吃平安餐,各地區祖師公廟也都到慶福寺會香,各地陣頭在廟埕前表演非常熱鬧。

寺廟除了演平安戲、康樂表演以外,還會邀請受天宮玄天上帝、配天宮媽祖、2019年還邀請白沙屯拱天宮媽祖、山邊媽、桃園龍德宮祀媽祖祖來香讚看戲。
慶典中犒將三天有白煮豬肉加米酒,分裝在數十個碗中,這種「肉酒」是專門準備給駐守慶福寺五營將寮兵將享用的。



【神誕、出巡】

內轆祖師公精通醫術和法術,在早期醫藥不發達時代,常為庄民開草藥方治病,加上地方居民非常團結,對祖師公非常敬拜,每年在農曆十月二十八日祖師公神誕日,舉行聖典謝祖師公。祖師公神誕當日,祖師公率眾神巡庄繞境淨街,陣頭、乩童、香客隊伍綿延長數里,陣容浩大,繞境過程中祖師公會在危險路口施法,安「平安符」,保佑庄民出入平安。而且各地的祖師公都到內轆祖師公廟觀輦轎,場面壯觀,好熱鬧。