神蹟故事

【祖師公神蹟故事】

慶福寺祖師公有許多顯聖神蹟故事,以下口述傳說,記錄數則祖師公神蹟故事:



【一、曾亮吉主委口述祖師公神蹟:】

第一屆管理委員會主任委員曾亮吉曾經六次帶團至大陸會香,經歷多起祖師公神蹟故事,以下由主任委員曾亮吉口述,將祖師公的神蹟記載如次:

第一次:
在桂林休息後,當晚香客相約吃山產,產委帶隊看到山產店百步蛇後全身顫抖,心中自覺是一個啟示,本庄廖清苡、曾德義原本要送主委去醫院,當時主委口念向祖師公表明:「是否不要殺生者,讓我即刻快活。」沒有幾秒即舒適,當場宣佈「以後不吃蛇肉」。三月天滿身汗,漳洲平和縣三坪祖師公張主委親自接見,恭禧我們神。日本客六次要看視蛇都看不到,因為我們很虔誠,三神蛇向我們敬致意。

第二次:
香客一百多人,由上海離開車站數十公里,發覺本庄香客77歲阿蔭沒上車,請示祖師公:「是否分五組尋找?」結果:祖師公不答應。再次請示:「是否有人幫忙帶回來?」結果聖筊。廖草藤不相信,認為是擲杯尋問方式有問題,不久,有一曾姓台商在上海車站看到阿蔭哭,帶她坐車回來歸隊。

第三次:
由長江三峽下船要去小三峽,張樹和夫妻皮夾遺失,請示祖師公:「是否報公安處理?」都沒筊。「是否在船上未來出來?」連續兩次三聖筊,再回船內找,結果連同護照都在船上房內櫃頭沒遺失。

第四次:
到湄洲媽祖請金尊,我們所訂金身與他們給我們的不一樣,祖師公出駕指示不接受所交金尊,湄洲媽祖廟董事長及委員說我們祖師公很靈驗,他們所交的金尊原本是台南市所訂後未來取,轉給我們的。此次,曾芳春議員見證,待我們所訂神尊請,祖師公大笑三聲並拍桌三下,退駕。



二、徐標講述祖師公神蹟:

其一, 二十幾年前,台北有個私人宮蒞臨寺會香,我們也很誠心接待,香客大約2台遊覽車,但是對方乩童是由法師以符令催法,意思要與祖師公一較高下,當時90歲左右的張錫周老乩童,手拿黑令在大門迎接,但法師催法要來鬥法,祖師公勸說:「不要如此,來者是客啊!」法師要我們祖師公退駕,祖師公當時手只拿黑令,黑令一揮,對方乩童倒退約五十步,結果法師又催法,乩童再次靠近,祖師公第一次勸告,結果法師再用符令催法,祖師公輕輕一揮黑令,結果對方又倒退五、六十步,法師第三次再催,乩童面相兇惡,一直接進入廟門,祖師公第三次生氣了,黑令大力一揮,乩童倒退至五十公尺以外,掉入一條圳溝裡,圳溝水深人身,其中信徒徐標往前探查,只看見乩童沉入水中,只剩下頭部能見,徐標立刻手伸出一把抓住乩童的頭,頭再次又沉入水中,連續三次,意即祖師公也回敬其三次。

三次以後,廖草藤見狀脫下外套給他穿,香客哀哀叫,直說:「怎麼會這樣?」徐標告訴香客:「祖師公很靈感,以後別再以法師鬥法了。」大家持香向祖師公道歉,如此才告一段落。

其二,四十年前科學較不發達時,生產一般都只有產婆,當時庄內信士都會請祖師公幫忙,當時乩童曾金崙正在打四色牌,打輸牌,不願工作。本庄善男信女請祖師到家裡請示,結果乩童叫不起來,只是頭搖啊搖的,說:「房間後面的木頭搬開,裡面有一「草引捆」,拿掉後嬰兒台可出生。順利生產後,乩童跳起打自己嘴巴,說「洩漏天機。」乩童又回廟宇,祖師公處理他,打了嘴巴後塞入供桌下,台退駕。之後,請乩童母親來求祖師公原諒,處罰一下就好了,香插中爐,隨即祖師公再次起駕,乩童的頭便鑽了出來。