奉祀神明介紹

【神明簡介】

內轆慶福寺為傳統二殿式建築,外為山川殿,內為正殿。正殿中央為祖師公殿,主祀陰林山祖師公、老爺公(池府王爺),正殿左為天上聖母殿,配祀湄洲媽祖娘娘,正殿右側為註生娘娘殿,配祀註生娘娘。

南投內轆慶福寺神明簡介(請點選下方神明名稱,展開觀看內容介紹)

陰林山祖師公:

相傳陰林山祖師生於福建省平和縣之陰林山,姓潘,父名達,母葛氏,生三子,長子達孔,次子達德,三子達明。達明生於唐憲宗元和十二年,初生左手指緊握,因命其乳名為「拳」,彌月之日,有一遊僧至潘家,看了達明後,問道:「這孩子命名了嗎?」潘達回答:「因左手抱拳取名『拳』字」,和尚聽後,說道:「他不該叫拳,應該加一個字」,即在嬰孩左手上寫個「了」字。說也奇怪,在和尚寫了「了」字之後,達明的左手指就申直了,故改名為「了拳」。

潘達孔、達德、了拳三兄弟自功練武習醫,了拳於十二歲時,父母雙亡,乃投大埔游氏婦,日與牧童為伍,一日,曠視赤巖嶺,若有所得,自是言行日異,未幾,游母歿,了拳禮葬後,雲遊四方,至今日之廣東梅縣(即嘉應州)城東南八十里之陰林山(或稱蔭那山)傳道,越三十年



祖師公殿外觀

祖師公殿「開臺祖師公」匾

祖師公殿舊神龕內供奉之祖師公與老爺公

慶福寺奉祀的祖師公-大祖師

慶福寺奉祀的祖師公-二祖師

慶福寺奉祀的祖師公-三祖師

老爺公(池府王爺)

王爺信仰是閩南地區特有的信仰習俗,具有濃厚的地方色彩,隨著移民渡台和閩籍漢人社會的漸次發展,王爺信仰遂成為台灣民間十分通俗的信仰之一,不論廟祠數量或信眾人數均足與媽祖媲美。台灣地區以王爺溝祀主神的廟宇約有六、七百座之多。

王爺一稱千歲,其總數多達三百六十位,共有一百三十二姓,全台有史可查者約計有九十八姓。神稱則在神格前冠以姓民。稱某府王爺(千歲)。

內轆祖師公廟祖師公殿除奉祀陰林山祖師公-大祖師、二祖師、三祖師之,也奉祀老爺公。老爺公為池府王爺,池府王爺就是唐朝的進士池文魁,他生前盡忠皇朝,愛護百姓,死後仍然尊照皇帝的旨意,保佑善良,有求必應,非常靈驗。至於老爺公金身由來的傳說,據內轆居民曾忠弘表示:內轆祖師公廟奉祀的老爺公是曾姓渡台祖先請來的,原先是供奉在民家,原來想落腳在省訓練團(為現在的人事行政居地方研習中心),但是因為沒有水源,而現在的祖師公廟剛好位於五條龍溝的中間,是水源地,所以就選擇在內轆,與陰林山祖師公共同奉於內轆祖師公廟。



老爺公(池府王爺)

天上聖母殿-奉祀媽祖:

媽祖,又稱天上聖母,天妃、聖妃、天后、媽祖婆等,是台灣民間信仰中最受敬奉的神祇之一,全台供奉香火最盛,信徒廟字遍佈,僅台灣一地媽祖廟、天后宮就有五、六百座以上。一般家庭神、船戶船尾神堂亦有供奉。每年農曆三月廿十三的媽祖誕生,各地廟宇信徒雲集,各式陣熱鬧非凡,正如台人俗言「三月瘋媽祖」。

內轆祖師公廟奉祀的媽祖神像,據廟方管理人員表示屬軟身,是隨先民搭船渡台,先奉祀在民家,後奉祀在內轆慶福寺。

日據時期日本人拆內轆慶福寺改建公園,為避免媽祖神像遭受燬損,廟方將媽祖神像移到南投媽祖廟(配天宮)供奉,因此現在每年10月28日內轆祖師公聖誕,都會到南投配天宮媽祖廟恭迎媽祖神像回祖師公廟奉拜。而現在供奉在內轆慶福寺的媽祖神像,是第一屆管理委員會曾亮吉主任委員、曾芳春議員、副主委張金鎮等於民國八十三年率團至大陸湄洲分靈,請回到內轆祖師公廟奉祀。

天上聖母殿供奉之湄洲媽祖及眾神

天上聖母殿供奉之媽祖

天上聖母殿-附將順風耳將軍

天上聖母殿-附將千里眼將軍

註生娘娘殿:

註生娘娘民間俗稱註生媽,主司授子、安產、護兒,在台灣信奉極廣。俗語說,不孝有三,無後為大,中國人特重子嗣,註生娘娘因掌管生男育女之事,而廣受民間敬祀。因同樣與生育護兒有關,註生娘娘有時會與臨水夫人陳靖姑混,基本上註生娘掌理的是生男育女之事,臨水夫人則以護幼產婦胎兒為主。

註生娘娘的神像,通常是右手握筆,左手持生育簿。據說生育簿上記載了每位婦女生養子女的實際數目,這些記載原則上是命定不得更改的,但若誠心祈求,註生娘娘亦會大發慈悲予以修改。因此膝下無子或是求子心切的婦女們,都會誠心敬奉註生娘娘。

註生娘娘殿奉祀之註生娘娘及產婆

五營神將:

傳統台灣寺廟除了在主殿奉祀主祀神之外,在主殿神明管轄境域內則會安有外營,即東、南、西、北、中營--五營,奉祀五營兵將,東(張聖者)、南(蕭聖者)、西(劉聖者)、北(連聖者)、中(李哪吒中壇元帥),協助主祀神,擔任村莊或聚落的巡邏字衛隊,來鎮守邪崇以免入侵聚落,並保護地方百姓居家平安。內轆祖師公廟,除了主殿之外,也在附近地域安有五營。

五營神將為何許神明、何種姓氏的說法相當多,以「東南西北中」為序,有「張蕭劉連李」、「龍朱白武李」、「溫康馬趙李」、「溫康王馬李」、「張康馬趙李」、「辛池蔣洪李」、「康趙白黑李」、 「羅焜(羅昆)、文良、羅燦、招賢、李哪吒」 等說法。

絕大多數廟宇五營神將的中央主帥是「中壇元帥」哪吒(哪吒,俗稱其姓李),李哪吒也同時是佛教與道教的著名護法神。

大多數廟宇採用「張蕭劉連李」的說法,一般說法認為居首的東營張將軍,即是法主真君張其清。南營將軍為輔天真君蕭其明(法主真君的結拜兄弟),又稱蕭法主。西營將軍劉其秀,北營將軍連其亮。此等神祇在世時,皆是著名的閭山派道士。臺灣的許多廟宇寫作:張其清(張基清)、蕭其明(蕭其靈、蕭其龍)、劉武秀、連宗疆(連宗恭、連忠宮),這是因為法壇多以口耳相傳,疏於文字,但傳說故事大致相同。

五營旗:

「五營旗」不但是內五營的主要象徵物,表示「五營兵馬在此」,同時也是法師或乩童調營遣將的作法信物,通常與「五寶」搭配使用。

「東營青旗九夷軍」、「南營紅旗八蠻軍」、「西營白旗六戎軍」、「北營黑旗五狄軍」、「中營黃旗三秦軍」。

「張元帥」領「東營青旗九夷軍」。

「蕭元帥」領「南營紅旗八蠻軍」。

「劉元帥」領「西營白旗六戎軍」。

「連元帥」領「北營黑旗五狄軍」。

「中軍」由「中壇元帥李哪吒」督領「三秦軍」。

慶福寺五營旗

慶福寺五營旗。

五營神將:東營姓張將軍,青面、青令旗。

五營神將:東營姓張將軍,青面、青令旗。

五營神將:南營姓蕭將軍,紅面、紅令旗。

五營神將:南營姓蕭將軍,紅面、紅令旗。

五營神將:西營姓劉將軍,白面、白令旗。

五營神將:西營姓劉將軍,白面、白令旗。

五營神將:北營姓連將軍,黑面、黑令旗。

五營神將:北營姓連將軍,黑面、黑令旗。

五營神將:中營姓李將軍,黃面、黃令旗。

五營神將:中營姓李將軍,黃面、黃令旗。

五營神將:中營姓李將軍,黃面、黃令旗。